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Auch die hygienischen Maßstäbe werden in unserem
Betrieb sehr hoch angesetzt.

A) Fleischhygiene-Verordnung

Damit unser Betrieb sich an die Fleischhygiene-Verordnung halten kann, werden täglich durch ein unabhängiges Institut Stichproben (Analysen, Gutachten, Beratungen, Institut Kirchhof in Berlin) unserer Hackfleischmasse genommen und geprüft.

In dieser mikrobiologischen Untersuchung muss das Hackfleisch den Kriterien Nummer 9.3. und den Kriterien der Fleischzubereitung nach Nummer 9.4 entsprechen.

Die bei unserer Dönerproduktion für die Untersuchung entnommene Probe muss aus fünf Unterproben bestehen und für die Tagesproduktion repräsentativ sein.

Nach diesen Untersuchungen bekommen wir vom Labor einen Prüfbericht, der bestätigt, dass unsere Dönermasse nach der Fleischhygieneverordnung § 11 c Abs.5 die Vorschriften erfüllt. Erst dann wird die Dönermasse weiterverwendet.

Des Weiteren findet eine Untersuchung durch das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt Oberhavel statt.

 






 


B) Hygienevorschriften für unsere Mitarbeiter

Alle unsere Mitarbeiter, die sich in der Produktionshalle aufhalten
oder überhaupt mit den Lebensmitteln in Berührung kommen,
müssen folgende Schutzkleidung tragen:

- Haarschutz
- Mund- und Nasenmasken
- Glatte und wasserundurchlässige Einmalhandschuhe
- Gummi-Überschuhe

Die Schutzkleidung ist jeweils mit dem Firmennamen versehen
und wird täglich neu bzw. bei Bedarf auch mehrmals täglich
gewechselt.

Wenn ein Mitarbeiter von der Produktionshalle zur
Umkleidekabine oder in den Pausenraum geht, bzw. den
entgegengesetzten Weg macht, muss er jedes Mal seine
Gummischuhe in einem Desinfektionsautomaten reinigen.

Alle Besucher unseres Betriebes passen sich ohne Aufforderung
diesen Hygieneanforderungen an.

Jedes unserer Dönerprodukte ist über unsere EG-Nummer zu
identifizieren, da wir uns freiwillig dem EG-Prüfsystem
anschließen. Dadurch kann unseren Kunden ein höheres Maß
an Hygiene und Sicherheit geboten werden.

Unser Reinigungs- und Desinfektionsplan richtet sich nach der
Firma Henkel. Danach wird täglich mit desinfizierenden
Substanzen bei einer Wassertemperatur von ungefähr 60 Grad
die gesamte Produktionsstätte gereinigt.

In regelmäßigen Abständen, meist alle drei Monate, findet für
alle unsere Mitarbeiter eine Schulung statt. Dabei werden ihnen
so wichtige Themen, wie z.B. Reinigungs- und
Desinfektionsmaßnahmen oder Unfall verhütende Maßnahmen
immer wieder nahe gebracht.